七十六杯目 佐野市 日向屋
読者の皆様、こんにちは。
今回は、今、佐野で最も行列が出来るラーメン屋さんの一つと言っても過言ではない、日向屋さんです。
この日は当初、これまた人気店の大和さんへ向かったのですが、臨時休業だったようで…。
まぁお盆ですからね。
一応ようすけさんの前も通ってみましたが、こちらは営業カレンダー通りやはり休み。
それならと普段は行けない日向屋さんへ向かった次第であります。
到着時、やはりすでに並んでおります…^_^;
平日は早い時間から行列で、お昼休みの時間に食べることはちょっと困難なくらいですが、今回はお盆休みですからね、いくらでも待ちますよ!
待っている間、店員さんが出てきて冷凍おしぼりを配ってくれました。
本当にありがたい…。
こういうところにグッときちゃう小生であります。
1時間待ってようやく入店!^ ^
滅多に来られないですからね、チャーシュー麺大盛りですね^ ^
きました!
日向屋の刻印のみのシンプルなどんぶりにシンプルなラーメン!
良きであります!
先ずはプースーを。
しょっぱさそこそこ、しっかり目の印象のしょうゆプースー。
ですがそれも嫌なしょっぱさではなく、塩から来るようなスーッと入るような感じで、汗だくで待っただけあってどんどんいけちゃいます!^ ^
麺は不揃い感バッチリのこれぞ佐野ラーメン!
ビロトロ系とは一線を画す、ズルシコ系。
この適度な歯応えと不揃い感が食べる時のリズムにつながります。
やめられないとまらない系。
チャーシューも肉と脂身のバランスよく、ホロトロ手前のうまいやつで文句なし!^ ^
麺がすすみます。
餃子はボリューム、焼き目バッチリ!
ナイスですね。
妻とシェアします。
酢と胡椒でいただきます。
野菜たっぷりで、さっぱりうまし!
夏にオススメの餃子に酢と胡椒。
食べている途中、また冷凍おしぼりを配ってくれました。
さすがの気遣いです。
今回は運良くカウンターに通され、店主の麺上げ、湯切りを堪能しました。
キレのある動きとリズム感、一見の価値ありです。
ごちそうさまでした。